Как измерить свою веру?

"Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов!

Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи!

Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.

И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал.

А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той.

Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого.

И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле.

А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского.

И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях" (Мф. 9. 27-35).

Святитель Феофан Затворник в моменте исцеления двух слепых и одержимого немого видит в первую очередь проявления веры немощных. "По вере вашей да будет вам", сказал Господь двум слепцам, и тотчас отверзлись очи их. Насколько веры, настолько привтечения Божеской силы. Вера приемник, уста и вместилище благодати. Как легкие у одного бывают большие, а у другого маленькие, и те больше принимают воздуха, а эти меньше, - так и вера у иного большая, у другого маленькая, и та больше принимает даров от Господа, а эта меньше. Бог всюду есть, все объемлет и содержит, и любит обитать в душах человеческих; но входит в них не насильно, хоть всемогущ, а как бы по приглашению, ибо не хочет нарушать дарованной Им человеку власти над собою или права хозяйства в себе. Кто отворяет себя верою, того преисполняет Бог, а кто затворился неверием, в того не входит хоть и близ есть". 

Вера есть дар Божий и жизнь для человека. Вера заполняет нашего внутреннего человека, как воздух заполняет легкие для жизнидеятельности организма. Если говорить о медицине, то врачи по необходимости используют прибор по измерению емкости в легких, называемый спиротест. Соответсвенно прибора для измерения веры не существует. Но каждыйй из нас может сделать выводы о глубине своей веры.

Для этого необходимо привести какой-ниудь случай. Например, о иконе Божьей Матери, именуемая Федоровская. Эта икона - одна из святын нашей страны, которой благословлялись Александр Невский и Михаил Романов, 19 марта этого года была привезена из Костромы в Екатеринбург для поклонения верующих.  

"Пятилетний Кирилл, страдающий тяжелой формой детского церебрального паралича (ДЦП), произнес свои первые слова, приложившись к Феодоровской иконе Божией Матери в одном из храмов Екатеринбурга. О чудесном случае рассказала постовая сестра милосердия Елена Пережогина из Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии, сообщает епархиальный сайт. По ее словам, ребенка, который сам практически не двигается, а только лежит и кричит, в храм занесли на руках.

— В храме в это время непрерывно читался акафист. Кирилл начал рычать, и маме пришлось вывезти его из храма. Очередь шла. Когда Кирилл вернулся и приложился к иконе, то стал вдруг произносить «МАМАМАМАМА!». У бабушки полились слезы. Это надо было видеть, потому что такие эмоции словами не передать, — рассказала сестра милосердия.

Елена Пережогина также сообщила, что, по словам мамы Кирилла, на следующий день после посещения храма, «он спокойный лег спать, сам уснул и проспал всю ночь», хотя до этого всегда спал плохо".

— Конечно, вся семья под большим впечатлением от такого чуда. Насколько я знаю, мама сначала водила в храм только детей, а в этом году сама собралась на Исповедь и Причастие. Любовь в этой семье правильная, близка к евангельскому идеалу: они никогда не раздражаются, видно, что тяжелобольной ребенок им не в тягость, все члены семьи терпеливо преодолевают сложности, умеют радоваться и благодарить. Дай им сил, Господи! – сказала сестра милосердия.

Как каждый из нас отнесется к этому случаю? С верою, безразличием, насмешкой или отрицанием? Может быть будут еще какие-нибудь чувства или мысли? Кто что каждый из нас подумает, то и станет оценочным итогом в вопросе количества и качества веры. Этот анализ покажет, подобны ли мы евангельским слепцам, которые хоть и не видидили Иисуса Христа, но верили в Его милосердие, или нет в нас даже той веры слепых, которая привела их к Богу.

иерей Алексей Головин 

19.07.2015.