В августе

Август месяц в православном календаре наполнен многими праздника и событиями.  Особенностью месяца является то, что в августе существует три праздника в честь Спасителя, так называемые, три Спаса. Ко всему прочему присутствует  великий праздник Успения Пресвятой Богородицы и одноименный Успенский пост.  Все эти праздничные дни наполнены народными традициями, многие из которых широко распространены среди верующих, а зачастую наполнены местным колоритом.  Обо всем по порядку.

14 августа называется первым Спасом или по-народному Медовым.  Медовый открывает триаду Спасовых дней, а в церковном календаре  указывается, как   Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня.  «Происхождение» в данном случае означает «вынос, изнесение». Этот праздник был установлен в IX веке в Византии. Август в этой жаркой южной стране был временем опасных эпидемий, поэтому возникла традиция выносить  Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в «отвращение болезней», призывая на помощь силу Спасителя.

На Руси византийский праздник совпал с днем Крещения Руси — 1 августа 988 года (по старому стилю),  который упоминается в хронографах XVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1». До сих пор в этот день проходит так называемое  малое водосвятие. Отсюда и пошло название «Мокрый» или «Спас на воде». Название Медовый обуславливается  новым урожаем меда, который принято освящать в церкви, а потом только употреблять в пищу.

В этот же день начинается Успенский пост, который продлится ровно две недели до 28 августа -  праздника Успения Пресвятой Богородицы.  Как и во время любого православного поста, в Успенский пост важно не только телесное воздержание, но и духовное, то есть нужно воздерживаться от всевозможных развлечений, увеселений, как можно больше предаваться молитве, творить  добрые дела.

Пост – это всегда духовное упражнение для совершенствования в молитве, нравственности , образе поведения и в борьбе с грехами. Успенский пост довольно строг и запрещает вкушение мясной, рыбной и молочной продуктов во весь его период.  Исключение составляет всего один день, когда разрешается рыба и морепродукты – 19 августа ради праздника Преображения Господня.

Может для кого-то пост является не значимым событием в его жизни, но как не странно без него невозможно достичь каких-то духовных результатов, так как  через телесное воздержание, в том числе и в пище, постящиеся  воздействуют на свою душу и пытаются привести в порядок свои чувства и мысли.

Мера поста определяется очень просто - необходимо так провести пост, чтобы все излишки от обыденной, привычной жизни,  реализовывались  в  добрые дела для нуждающихся

 

19 августа второй Спас «Яблочный», который приходится на праздник Преображения Господня. Преображение – это событие, происшедшее с Иисусом Христом на горе Фавор. Господь преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом, Иоанном и  лицо Его просияло как солнце, одежды сделались белы, как свет.  В этом преображении было явление Славы Божественной природы в человеческой.  

На Преображение Господне принято освящать различные фрукты.  Эта традиция очень древняя.  В  августе  в Иерусалиме и  в Средиземноморье созревает виноград.  В российских широтах винограда мало, зато в августе повсеместно плодоносят яблони. В Таиланде большое изобилие фруктов круглый год, поэтому  верующие обычно приносят в православные храмы на освящение манго, ананасы, папайю и др.

 

29 августа на следующий день после праздника Успения  идет праздник Нерукотворного Образа Спасителя, именуемый третьим Спасом. По преданию во времена жизни Иисуса Христа царь Едессы  Авгарь тяжело страдал от болезни проказы.  Поскольку сам он не мог ни передвигаться, ни даже показываться перед подданными, он послал в Иерусалим посланника с письмом к Иисусу и просьбой о посещении и исцелении его от тяжкого недуга.

Иисус попросил принести небольшой сосуд, омыл в нем  Свое лицо и отер его полотном, сложенным вчетверо. В этот момент произошло чудесное явление. Черты Его лица оказались  отпечатанными на куске этой ткани.  От этого нерукотворного образа по молитве Авгарь и получил исцеление.

Это полотно послужило к появлению  всем хорошо известной иконы под названием «Нерукотворный образ Спасителя».

Еще этот день называется хлебным Спасом, так как есть  традиция освящать свежеиспеченный хлеб от нового урожая зерновых.  

По доброй христианской традиции во все праздники трех Спасов принято накрывать праздничные столы, угощать  близких и делиться с неимущими фруктами, орехами, медом и свежим хлебом и всем тем, что в изобилии мы имеем у себя в доме.